Informativa per il trattamento dei dati personali (art. 13 Regolamento UE 679/2016)

Pietro Romanengo fu Stefano S.r.l. (“  Romanengo  ”) ritiene di fondamentale importanza la protezione dei dati personali degli utenti che navigano e/o acquistano prodotti sul suo sito web (gli “  Utenti  ”) e garantisce che il trattamento dei dati personali realizzato mediante il sito www.  [-]   (il “  Sito  ”) si svolga nel rispetto dei diritti dell’interessato, nel rispetto delle disposizioni del Regolamento europeo n. 679/2016 (il “  GDPR  ”) e delle altre disposizioni nazionali e comunitarie di riferimento. 

1. Chi tratta i dati personali dell'Utente?

Il Titolare del trattamento è Pietro Romanengo fu Stefano S.r.l., con sede legale e operativa in Genova, via Soziglia, 74/76r, e-mail:  [-]. 
In ogni momento è possibile contattare il Titolare ai recapiti sopra precisati.  

2. Quali dati sono trattati?

Romanengo raccoglie alcuni dati personali degli Utenti (i “ Dati ”), quali informazioni aggregate durante la navigazione sul Sito e dati personali forniti volontariamente dall’Utente in occasione dell’acquisto dei prodotti offerti dal Sito e/o della richiesta di informazioni inviata al Sito tramite e-mail o tramite l’apposito box “Contattaci”.

Per maggiori informazioni in merito alla tipologia e all’utilizzo dei cookie sul Sito, si rimanda alla cookie policy di Romanengo disponibile su questo Sito. 

Dati di navigazione 
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli Utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico degli Utenti. 

Dati forniti volontariamente dall’Utente 
Romanengo raccoglie, principalmente, i dati necessari per perfezionare l’acquisto dei prodotti richiesti dall’Utente ovvero per contattare quest’ultimo in risposta ad una sua richiesta di informazioni.

Romanengo potrebbe raccogliere, in via esemplificativa, i seguenti Dati:  
i.  Nome e cognome;   
ii. Indirizzo; 
iii. E-mail;  
iv. Codice fiscale o partita IVA; 
v. Data di nascita;  
vi. Sesso; 
vii. Numero di telefono;  
viii. Dati della carta di credito.   

3. Quali sono le finalità e le basi giuridiche del trattamento?

Romanengo tratterà i Dati degli Utenti per le seguenti finalità:
a.  consentire la registrazione al Sito, permettere la navigazione sul Sito e la fruizione dei servizi riservati agli utenti registrati; 
b. concludere e dare esecuzione al contratto di acquisto di prodotti offerti sul Sito;  
c. riscontrare le richieste di informazioni inviateci via e-mail o tramite l’apposito box “Contattaci”; 
d.  svolgere attività di marketing diretto, volte a promuovere i prodotti e il marchio di Romanengo;  
e. inviare newsletter e aggiornamenti periodici relativi a prodotti, iniziative ed eventi organizzati da Romanengo, ivi inclusi gli inviti ad eventi riservati; 
f.  realizzare indagini statistiche.

Il trattamento dei Dati per le finalità sopra elencate viene effettuato:    
i.  Per erogare il servizio richiesto tramite la navigazione sul Sito (es. registrazione e creazione dell’area riservata, comunicazioni connesse all’erogazione del servizio) ed eseguire un contratto o misure precontrattuali richieste dall’Utente, nonché ottemperare ad obblighi di legge, quanto alle finalità a., b. e c.;   
ii.        Previa acquisizione del consenso espresso dell’Utente, quanto alle finalità d. ed e.;  
iii.    Sulla base del legittimo interesse del Titolare quanto alla finalità f., con la precisazione che in questo caso l’Utente potrà sempre opporsi al trattamento.  

4. Quali sono le conseguenze del mancato conferimento dei Dati?

Salvo quanto specificato per i dati di navigazione, gli Utenti hanno la facoltà di fornire o meno i Dati nelle diverse sezioni del Sito per l’acquisto dei prodotti disponibili sul Sito ovvero inviando una richiesta di informazioni al Sito tramite posta elettronica o l’apposito box “Contattaci”.  
Il conferimento a Romanengo dei Dati  dell’Utente , che vengono richiesti nelle diverse occasioni di raccolta, può essere, in alcuni casi, indispensabile per il perseguimento delle finalità identificate nella presente informativa. 

Nel caso di rifiuto a conferire i Dati richiesti per le finalità elencate all’articolo 3. punti  a., b. e c ., la conseguenza sarà l’impossibilità per Romanengo di fornire all’Utente i prodotti e di dare riscontro alle sue richieste. 
Il conferimento dei Dati per le finalità elencate all’articolo 3. punti  d. ed e . necessita di espresso consenso, ai sensi del GDPR. 

Nel caso delle finalità elencate ai predetti punti  d. ed e ., il consenso prestato per l’invio di comunicazioni commerciali e promozionali con modalità elettroniche si intende prestato anche in relazione alle modalità tradizionali di contatto. 

Nel caso di rifiuto a conferire i Dati richiesti per le finalità elencate ai predetti punti  d. ed e ., la conseguenza potrebbe essere la mera impossibilità per Romanengo di svolgere le attività ivi indicate e quindi per l’Utente di ricevere informazioni commerciali ed aggiornamenti rispetto all’attività di Romanengo. 

5. E quali le modalità di trattamento?

Il trattamento dei Dati sarà improntato ai principi di liceità, correttezza, trasparenza, proporzionalità e minimizzazione e potrà essere effettuato anche attraverso modalità automatizzate atte a memorizzarli, gestirli e trasmetterli e avverrà mediante strumenti idonei, per quanto di ragione e allo stato della tecnica, a garantire la sicurezza e la riservatezza tramite l’utilizzo di idonee procedure che evitino il rischio di perdita, accesso non autorizzato, uso illecito e diffusione.

6. Chi sono i destinatari della comunicazione dei Dati?

Oltre che ai dipendenti e/o collaboratori di Romanengo, i Dati saranno (o potrebbero essere) comunicati a:  
a. consulenti fiscali di Romanengo; 
b. consulenti informatici e fornitori di servizi elettronici/tecnologici di Romanengo;  
c.  consulenti legali di Romanengo; 
d.  società di corrieri per la consegna dei prodotti acquistati; 
e.  autorità competenti; 
f.  soggetti che possono accedere ai tuoi dati in forza di disposizioni di legge o di normativa secondaria o comunitaria; 

L’elenco aggiornato dei destinatari è consultabile scrivendo alla e-mail  [-] I Dati non saranno oggetto di diffusione. 

7. Qual è il luogo del trattamento dei Dati? 

I Dati saranno trattati all’interno dello Spazio Economico Europeo.

8. E il periodo di conservazione dei Dati? 
I Dati saranno archiviati in formato elettronico   e conservati per il periodo di tempo strettamente necessario ad ottemperare agli obblighi di legge e di contratto.

A tale riguardo, si precisa che i Dati: 
1. Necessari all’evasione delle richieste saranno conservati per il periodo strettamente necessario ad evadere la richiesta, qualora la stessa non abbia un seguito contrattuale; 
2. Necessari  a garantire a Romanengo l’ottemperanza ad obblighi di legge (es. normativa contabile e fiscale) saranno conservati per il periodo indicato dalla normativa applicabile;                                              
3. Necessari  a Romanengo per dare esecuzione ad eventuali contratti stipulati con l’Utente saranno conservati per tutta la durata del contratto nonché per il periodo necessario a garantire a Romanengo la difesa dei propri diritti in caso di contestazioni inerenti al contratto concluso con l’Utente (6 mesi dopo lo spirare del termine di prescrizione previsto dalla legge);   
4. Necessari  per lo svolgimento delle attività indicate all’articolo 3. punti d. ed e.  saranno conservati fino alla revoca del consenso da parte dell’Utente.     
5. Necessari  per lo svolgimento delle indagini statistiche, finché l’Utente non si opponga al trattamento.    

9. Quali sono i diritti dell'interessato?  

L’Utente  titolare di alcuni specifici diritti. In particolare di chieder e ottenere l’accesso ai suoi Dati, le informazioni sul trattamento effettuato, la rettifica e/o l’aggiornamento dei Dati, la cancellazione e la limitazione del trattamento. Inoltre, ha anche il diritto di opporsi al trattamento e, ove applicabile, di ricevere i dati in un formato strutturato di uso comune. L’Utente ha il diritto di revocare il suo consenso in qualsiasi momento. La revoca del consenso non pregiudicherà, in ogni caso, la liceità del trattamento effettuato dal Titolare basato sul consenso reso prima della revoca. Ha, inoltre, il diritto di proporre reclamo all’Autorità nazionale di supervisione dello stato membro dell’Unione Europea in cui l’Utente ha la sua residenza abituale o luogo di lavoro o ove sia avvenuta l’asserita violazione del suo diritto; nel caso tale Stato sia l’Italia, il soggetto cui l’Utente potrà rivolgersi è l’Autorità Garante per la protezione dei dati personali

Al fine di esercitare i suoi diritti, l’Utente potrà sempre contattare il Titolare ai recapiti indicati all’articolo 1 della presente informativa.

10. Siti di terzi

La presente informativa si applica ai dati personali degli Utenti, raccolti attraverso il Sito; la stessa non si applica ad altri siti web di proprietà di soggetti terzi, ai quali si possa eventualmente accedere tramite un link presente sul Sito. Romanengo non potrà essere ritenuta responsabile dei contenuti di questi siti e delle regole da essi adottate, anche con riguardo alla privacy degli Utenti e al trattamento dei loro dati personali durante le operazioni di navigazione su tali siti. Si invitano, quindi, gli Utenti, a prestare attenzione, quando si collegano a questi siti, tramite i link presenti sul nostro Sito e di leggere attentamente le loro condizioni d’uso e politiche sulla privacy.